domingo, 15 de maio de 2011

Trufa de Laranja com Baunilha

Essa trufa é uma delicadeza só! O sabor suave da baunilha, harmonizado com as notas marcantes da casca cristalizada de laranja resultam numa trufa única! A receita base é a de chocolate branco e é nossa versão número 8.
Tenho a confecção de chocolates como um hobbie e faço questão de produzir artesanalmente a maior parte dos ingredientes. As cascas de laranja cristalizadas são fáceis de fazer e imensamente mais saborosas que qualquer uma comprada pronta... e são deliciosas para serem "petiscadas". Por muito tempo, tive dificuldade em padronizar essa receita, mas a fabulosa Simone, do blog Chocolatria resolveu a parada ao postar uma receita de  tirinhas cristalizadas de grapefruit. Eu apenas troquei as tirinhas de grapefruit por tirinhas de laranja Bahia. Também uso essa receita para cristalizar tirinhas de limão, de pimenta e de gengibre, usadas em outras versões a serem postadas aqui.

Ingredientes:
- uma medida de tirinhas de casca de laranja
- duas medidas de açúcar
Conforme explicado pela Simone, a proporção sempre será de 1:2 (laranja:açúcar). Para obter as tirinhas, lave bem as laranjas, corte-as em 4 partes (eu corto só a casca, sem separar as partes), retire as cascas e fatie-as finamente. Escalde as cascas por 30 segundos com água quente e depois enxague em água fria e deixe de molho na geladeira por 8 horas. Preciso confessar que as vezes não faço isso, corto caminho aferventando as cascas por 10 minutos, escorro, coloco de molho em água com gelo por meia hora, escorro sobre preneira por mais meia hora e já cristalizo. Quando as tirinhas estiverem preparadas, coloque-as numa panela com o açúcar, mexa bem antes de levar ao fogo. Cozinhe mexendo sempre até cristalizar... você vai saber quando está no ponto, espere realmente até cristalizar. Despeje sobre uma bancada e separe as tirinhas... é de comer ajoelhada!

Trufa de Laranja com Baunilha
Ingredientes:
- 500 g de chocolate branco
- 100 ml de creme de leite
- 5 cm de fava de baunilha: abrir e raspar as sementes no creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de cascas de laranja cristalizadas e picadas miudamente
- 25 ml de licor de laranja (Cointreau ou Curaçau)

Modo de Preparo:
- Derreta o chocolate branco no microondas, na potência média, por 2 minutos e 45 segundos.
- Dissolva os grumos restantes com a ajuda do fouet.
- Aqueça o creme de leite com as sementinhas de baunilha no microondas até iniciar fervura.
- Adicione o creme de leite ao chocolate derretido até obter uma mistura lisa
- Acrescente as cascas picadas de laranja
- Adicione a bebida escolhida e mexa até integrá-la.
- Deixe a mistura esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira até obter o ponto de enrolar
- Faça as bolinhas, banhe no chocolate branco e enfeite com uma tirinha de laranja cristalizada. Coloque para secar sobre papel manteiga.

Nenhum comentário: